Parfait pour de belles journées d’été, le moelleux à la ricotta et à la rhubarbe est une douceur gourmande et rafraîchissante.
La ricotta pour sa douceur et son goût neutre se marie très bien avec la rhubarbe qui elle est très acide.
Il vaut mieux utiliser un sucre complet et non raffiné avec ce fruit puisque son goût est plus prononcé.
En Italie, beaucoup de recettes sont à base de ricotta. J’espère que celle-ci vous plaira?! 😉
Ce qu’il vous faut :
pour 8 personnes
Temps de préparation : 1h15.
- 250 gr. ricotta
- 3 oeufs bio
- 1 càc. cannelle
- 250 gr. farine semi-complète
- 160 gr. sucre complet à la vanille
- 1 sachet de levure
- 1 càc. sirop de citron / gingembre
- 125 gr. beurre
- 2 branches de rhubarbe
Sirop citron / gingembre:
- 1 citron
- 1 petit morceau de gingembre
- 400ml eau
- 200 gr. sucre complet à la vanille
Préchauffer votre four à 180°C, Th. 6.
Dans une casserole, porter à ébullition votre sirop.
Laisser réduire à feux moyen.
Eplucher et découper en fine lamelle une branche de rhubarbe.
Disposer dans un moule et verser le sirop.
Mettre au four environ 30min.
Retirer la rhubarbe une fois cuite (tendre).
Préparer votre pâte. Dans un saladier, mélanger la ricotta, les œufs et la cannelle.
Mettre la farine, la levure et le sucre puis mélanger le tout.
Préparer votre beurre en pommade et l’incorporer à la pâte.
Éplucher et découper la rhubarbe en petits morceaux.
Les rajouter et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Rajouter 1 càc. de sirop.
Chemiser votre moule à gâteau.
Disposer la pâte et quelques fines lamelles de rhubarbe cuites au sirop sur le dessus.
Patienter : 50 /60 minutes au four à 180°C puis laisser refroidir dans le four pour continuer la cuisson.
& Déguster !!
Eau détox (8pers.) : 1 nectarine, 1 citron, gingembre, 2 sachets de thé noir et 2 pincées de cardamone.
Follow Yours Feelings …
Bon week-end!!
* Amandine *
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