Les graines de lin ont des propriétés incroyables…
Non seulement, elles sont utilisées en industrie alimentaire pour fabriquer la fameuse huile de lin, des pains variés, des barres de céréales ou autre… Mais, on se sert aussi du lin pour faire des tissus, des savons, des médicaments, du papier, etc.
Elles servent également à nourrir le bétail et la volaille d’où la mention enrichie en Oméga 3 sur vos boîtes d’oeufs 🙂
Le lin oléagineux a pris les devants sur le lin textile.
Non pas cultivé pour sa fibre mais pour sa graine, il prend aujourd’hui une place importante sur le marché et sur le territoire …
Mais d’où viennent-elles, ces petites graines ??
En fait, du Canada!!
C’est le principal producteur et exportateur de graines de lin dans le monde devant le Kazakhstan, la Russie et la Chine. Malgré les conditions climatiques de ces dernières années, la production a bien augmenté. En résumé, il y a une forte demande surtout de l’Union Européenne et de la Chine.
Pourquoi en consommer ??
Tout simplement, le lin est riche en oméga 3.
Son huile contient environ 57% de ces excellents acides gras appelés acide alpha-linolénique.
Source de vitamines (E +++ ) et minéraux, c’est aussi un antioxydant.
Riche en fibres, il permet aussi de :
- diminuer l’absorption des graisses au niveau de l’intestin
- baisser le taux de mauvais cholestérol
- réguler votre transit (problèmes de constipation, ballonnements, douleurs, …)
- prévenir certaines maladies dont les maladies cardiovasculaires, l’obésité, de nombreux cancers …
- réguler votre satiété (la faim, autrement dit)
- effet positif sur le stress, le diabète, les dépressions, les allergies, les dysfonctionnements glandulaires, l’amincissement, etc.
Comment peut-on les cuisiner ??
C’est très simple !!
Vous pouvez les déguster entières ou sous forme de farine, de graines concassées ou d’huile à raison de 1 c.à café ou 2 par jour.
Cela va dépendre de votre taille, poids, âge et sexe et des autres huiles que vous consommez…
Mais, que vous soyez homme ou femme, adulte ou enfant, prenez-en tous les jours!!
Elles sont délicieuses et rajouteront un goût agréable en bouche à vos p’tits plats salés et/ou sucrés. Vous pouvez en rajouter dans vos yaourts, par exemple.
Son huile est très proche des huiles de noix, de noisettes, de macadamia, de sésame ou encore de chanvre. Toutes celles-ci sont à consommer de préférence de première pression à froid, extra vierge, non raffiné & Bio.
Et surtout à ne pas chauffer!! Ce qui est dangereux et toxique pour votre organisme !!
En résumé :
Le chauffage = modification des structures des acide gras = acide gras hydrogéné, trans, … (constituants principals des plats et biscuits industriels et bien plus encore) = production de composés mutagènes et cancérigènes !!
Ces merveilleuses petites graines dorées ou brunes sont un plus dans une alimentation saine & équilibrée alors pourquoi s’en passer?! 😉
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Belle semaine à tous
* Amandine *
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