Parmis les fruits ou graines oléagineuses, on va retrouver les amandes, les noix de macadamia, les noix de grenoble, les pacanes ( ou dit noix de pécan), les noix du brésil, noix de cajou, les noisettes, les pignons, etc etc.
Les olives, l’avocat et la noix de coco sont eux des fruits oléagineux.
Tous sont principalement des fruits à coques. Vous pouvez les acheter entières avec leur coquille ou bien natures ou salés dans les commerces et magasins BIO. & Si vous allez à la cueillette aux noix qui en ce moment est la saison idéale, vous verrez une noix avec sa coquille dans son brou éclaté (dernière enveloppe). On extrait de cette enveloppe le « brou de noix » qui est une teinture utilisée en menuiserie. Généralement, on se sert de ces jolies fruits et graines pour faire de l’huile, du vin, des liqueurs, des crèmes, des nougats, des pâtisseries, du pain, du lait végétal, du sirop d’orgeat (à base d’amandes), etc.
Concernant les huiles, je vous conseille de les varier au maximum afin de bénéficier des bienfaits de chacune. Elles se conservent surtout à l’abri de la lumière, dans un endroit frais et sec.
Mais la question principal est : … Pourquoi devons-nous en consommer ??
Voici sa Valeur Nutritionnelle:
Energie: 600Kcal/100gr.
*riches en protéines de bonne qualité
grâce aux acides aminés essentiels présents en bonne quantité (le sésame/ le gomasio contient tous les aa essentiels) *très pauvre en glucides(sauf pour la noix de cajou qui a une teneur de 22gr./100gr.) *très riches en lipides: oméga 6 & oméga 3, acide oléique.
Les teneurs varient selon la graine ou le fruit oléagineux. Mais attention, ne mettez pas toutes les graisses dans le même sac!!
Celles-ci sont très bonnes!!
Il y a même du bon cholestérol qui va permettre de diminuer le mauvais cholestérol en excès appelé LDL Cholestérol. Nous devons avoir les deux mais en quantité adéquate pour le bon fonctionnement de notre système cardiovasculaire. Il est donc important de consommer de bonnes graisses comme celles-ci et de diminuer votre consommation de graisses animales retrouvées dans les viandes, le lait, les fromages & laitages, les produits industriels, etc. Ils sont aussi sources de vitamines E, B, B9, de magnésium, fer, calcium, phosphore, potassium, cuivre, zinc, sélénium,… & riche en Fibres. De nature neutre et de saveur douce… C’est tout simplement BON !! Alors ne vous en privez pas sous prétexte que c’est hypercalorique !!
Ce ne sont pas ces merveilleux fruits oléagineux qui font grossir à condition de ne pas en abuser!! 🙂
Pour ma part ce que j’adore le plus, c’est en grignoter quand j’ai un p’tit creu!! Pour leurs bienfaits & son effet rassasiant … 1 poignée suffit pour vous apporter de la bonne énergie !
Ses Bienfaits: * préviennent l’ HTA, fatigue et irritabilité,anémie, stress, surménage nerveux et intellectuel
* améliorent les troubles respiratoires
* assurent un bon fonctionnement du systéme cardiovasculaire, préviennent des maladies CV et cancer
* boostent le systéme immunitaire * interviennent dans les problèmes digestifs (constipation, etc) et diminuent le risque de cancer du côlon
* régulent la glycémie : diabète de type 2
* les amandes sont alcalinisantes
* Antioxydantes !!
& Maintenant, n’hésitez pas à parsemer vos plats salés & sucrés de ces excellentes grainesou encore de préparer votre propre Lait d’Amande pour votre petit-déjeuner (recette à venir 😉 !!
Follow Yours Feelings…
* Amandine *
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