La Noix de coco, fraîche & douce à la fois !!!

Nous avons tous goûté à ce fruit exotique si frais et doux à la fois…

Généralement, c’est en période d’hiver qu’on la retrouve dans les épiceries. Mais, il faut savoir que nous pouvons en consommer toute l’année! Et, si vous avez l’occasion de partir en vacances dans les pays chauds, profitez-en!! Ce ne sera que bénéfique pour votre santé!

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Son histoire …

C’est en échouant sur les plages des Tropiques que la noix de coco a été découverte aux Caraïbes, en Afrique, en Amérique Latine, etc.
Après un long voyage par la mer, elle trouve un petit coin de sable où grandir pour donner un cocotier. Un arbre magnifique qui fait partie de la famille des palmiers (palmacées).
Eh oui!! Cette merveille aime les endroits humides et ne pousse que si la chaleur atteint au minimum les 25°C.
C’est donc un fruit exotique et tropical.

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Mais d’où vient-elle??

… son origine est la Malaisie!
Elle a été longtemps considérée comme une offrande aux dieux par les hindous de part ses trois yeux. Deux d’entre eux font référence à l’homme et le troisième symbolise la conscience.
Elle est tellement résistante qu’elle flotte dans les océans jusqu’à s’échouer sur une plage.
Les trois grands producteurs sont l’Inde, l’Indonésie et les Philippines.

Ses bienfaits

De nature tiède et Yang, sa saveur est douce; fluidifie le sang et fortifie le système cardiovasculaire.

Ses valeurs nutritionnelles:
Eau de coco: 20Kcal/100ml.
Fruit sec: 600Kcal/100gr.
Lait de coco: 190Kcal /100gr.

Principalement riche en AGS, elle contient très peu de protéine et un peu de sucre simple.
Elle est riche en phosphore et potassium, magnésium, fer, manganése et en vitamines dont la B9 et C.
Sa chair contient environ 11gr./100gr. de fibres ce qui n’est pas négligeable.

Pour vous désaltérer lors d’un entraînement sportif ou encore d’une déshydratation par exemple, l’eau de coco est fortement conseillée. Elle stimule vos reins. Séchées, elle régulera votre transit.

Le lait de coco peut replacer le beurre, la crème fraîche ou autres. Dans les îles, la noix de coco se déguste de différentes manières.Et on la retrouve dans de nombreuses recettes sucrées ou salées…

L’huile de coprah est excellente pour les pâtisseries mais aussi dans les plats asiatiques.

Alternez vos huiles avec l’huile de coco puisqu’elle vous apporte aussi de bons AG Essentiels dont les oméga 3 et 6.

Riche en acide laurique (TCM – triglycérides à chaîne moyenne) elle stimule le métabolisme et booste le système immunitaire (antiviral). Elle est recommandée pour les personnes souffrant de malabsorption intestinale (comme l’insuffisance pancréatique exocrine). Mais, contre indiqué pour les diabétiques.

Quelques études démontrent qu’ils ont une incidence sur la lutte contre l’Alzeimer.

Autres bienfaits:

– rebooste, donne de l’énergie

– élimine le candida, vers intestinaux, parasites
-oedèmes
– HTA
– saignement de nez
– en cas de manultrition

Elle a aussi de nombreux bienfaits cosmétiques.

L’eau de coco a même été utilisée en médecine pour sauver des vies…

😉 Attention, il est important de varier ses huiles. Ça reste une huile riche en acides gras saturés.

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