L’ananas & ses vertus

Symbole du soleil, l’ananas est un fruit très apprécié partout dans le monde. Il fait partie de la famille des broméliacées et est cultivé un peu partout sous les tropiques. On en trouve de différentes tailles (espèces différentes). Celui de la réunion est tout particulièrement un délice.
Tout comme la pomme, il est le fruit phare de nombreux régimes amincissants… Ce n’est peut-être pas pour rien que les anglais l’on appelé « pineapple » ce qui signifie pomme de pin.
Il a été ramené d’Amérique par les Hollandais en Europe. C’est qu’en 1734, à Versailles que l’on commença à cultiver ce fruit.

Les rites magiques associent l’ananas à l’amour et à la sexualité, dans les îles du Pacifique.

De nature tiède et yang, d’une saveur douce et acide, il est légèrement toxique en médecine traditionnelle chinoise.
Utilisé en cuisine dans les plats salés et sucrés, il donne un goût sucré et délicieux.
Rôti, braisé, au four, en gâteaux, en salades, en jus, faites-vous plaisir!!

* Idée recette sur le blog: 
Crêpes gourmandines à l’ananas caramélisé et aux amandes…

 

Valeur nutritionnelle :

50Kcal/100gr., très peu énergétique
Riche en magnésium et potassium (moins que l’avocat ou le poireau ceci dit 😉
Vitamine C: 20mg/100gr.
Riche en Bétacarotène et en vitamines du groupe B
Contient de la BROMELINE

Comment choisir un bon ananas?

Vérifiez qu’il soit lourd, un peu ferme, d’un beau jaune orange et non tâché.
L’arôme qui s’en dégage doit être délicat sans être acide ni fermenté.
Si vous pouvez détacher une feuille, alors c’est qu’il est mûr!

Attention, l’ananas en conserve ou en gélule perd de ses vertus. Moins riche en vitamines et minéraux, vous perdez aussi l’effet de la broméline.

La broméline est une enzyme digestive qui passe dans le sang. C’est pour cela qu’elle est anti-inflammatoire et antiagrégante plaquettaire.
Ses Vertus:

  • rafraîchissant
  • désintoxicant
  • améliore la digestion ( surtout en cas d’insuffisance pancréatique) grâce à la capacité de la broméline à transformer les protéines
  • diurétique
  • améliore le transit grâce à ses fibres
  • antidiarrhéique
  • lutte contre l’aérophagie et les flatulences
  • améliore les symptômes d’allergies (rhume des foins) et de la sinusite
  • accélère la guérison des plaies
  • agent antitumoral ; utilisé au Japon pour soigner certains cancers
  • Diminue les brûlures d’estomac (astuce: rajoutez quelques gouttes de miel d’oranger)
  • anti-inflammatoire en cas de bronchite, angine, arthrose, etc
  • antiagrégant plaquettaire
  • élimine les symptômes en cas de phlébite
  • améliore l’absorption de certains médicaments comme les antibiotiques, les sédatifs et la glucosamine
  • efficace si œdèmes
  • augmente la libido
  • tonifie la peau en application locale

    A éviter en cas de colite fonctionnelle.
    Et non, il n’est pas brûleur de graisse …

ananas

Follow Yours Feelings, 

Belle semaine à tous,
* Amandine *

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