Je vais commencer dans cet article par te raconter un peu l’histoire du cacao avant de te parler de ses bienfaits sur l’organisme.
Le Cacaotier est cultivé dans les pays chauds, dans des zones tropicales que l’on appelle la « ceinture du cacao ».
Le cacao provient d’Amérique Latine (Amazonie). Les cultures ont commencé à partir du IIe millénaire av. J.-C. Et ce n’est qu’au XIX° siècle, qu’il fût cultivé en Afrique, en Asie (Inde, Indonésie, etc).
A l’époque, on l’utilisait aussi pour ses propriétés médicinales (contre la toux, problèmes liés au foie par exemples), dans l’alimentation mais aussi les rituels.
D’ailleurs, sais-tu que les Mayas et Aztéques utilisaient le cacao comme monnaie d’échanges?! Une culture très très précieuse!
Il y avait même des cérémonies, toujours d’actualité également.
Aujourd’hui, avec le réchauffement climatique, il se peut que l’on ne voit plus de cacaoyer d’ici 50 à 100 ans en Afrique qui, à elle seule, fournit tout de même bien plus de la moitié du cacao au niveau mondiale. Le Brésil et l’Equateur ne sont plus les premiers fournisseurs.
Un enjeu assez important.
Ce qu’il faut aussi savoir est que la culture du cacao n’a pas été aussi joyeuse. Esclavages, utilisation d’enfants, maltraitance, des conséquences sur l’environnement, …
L’histoire du cacao n’est pas aussi belle que l’on ne pense.
Du côté gustatif, les boissons originales ont été remplacées par des boissons chocolatées riches en sucre et miel. Surtout lorsqu’il est arrivé en Europe. A la base, la recette était à base de cacao, piment, maïs, eau (parfois du sang pour les cérémonies,…).
En Europe, on remplaça quelques épices par de la cannelle, de la muscade puis bien-sûr du sucre.
Il y avait même, en 1650, une recette italienne à base de fleurs de jasmin.
La cacao et la consommation de ses boisson étaient un luxe. Les recettes étaient très secrètes et bien délicieuses(en tout cas, ça me donne envie).
Avec le temps, la consommation du cacao a explosé. Mais, on ne sert plus que des boissons toutes simples, sans saveurs avec des additifs, conservateurs, des sucres, du gras,de l’eau ou du mauvais lait… Rien de bon là dedans! Les recettes n’ont rien à voir des recettes traditionnelles.
On consomme le cacao sous toutes ses formes (en poudre, en barre chocolatée, torréfié, chocolat blanc, chocolat au lait, etc etc). Il est bien rare, même si cela est toujours plus tendance de consommer le cacao, sans aucune transformation soit brut, cru, en graines et malgré les bienfaits remarquables et incroyables.
Tout de même, j’ai envie de te dire que le cacao reste encore sacré.
J’ai eu la chance de travailler (comme vendeuse) dans une boutique de chocolat de grand maître du cacao.
Il sculpte même le chocolat et cela reste juste merveilleux. Peut-être reconnaîtras-tu rien qu’en te disant cela?!
Mise à part que c’était juste un régal chaque jour, le chocolat demande beaucoup de travail. C’est un métier exceptionnel. Il faut vraiment être passionné(e). Travailler le chocolat, le conserver à bonne température (assez fraîche d’ailleurs), … Tout un tas de choses à mettre en place, à faire qui demandent des connaissances nécessaires & une vraie passion pour obtenir un chocolat incroyable, exquis et aux saveurs exceptionnelles.
Pourquoi consommer du cacao cru, fèves de cacao ou chocolat noir?
Le cacao est riche en nutriments. Il est généralement torréfié, réduit en poudre, etc. Ce qui diminue ses valeurs nutritives. Il y a une grande perte de vitamines et minéraux.
Le chocolat est très souvent associé à un aliment plaisir, d’ailleurs. Mais n’est pas aussi nourrissant qu’une graine de cacao. Privilégier le chocolat noir supérieur à 70% voire 100%! Et/Ou les graines de cacao.
Ses vertus & bienfaits :
- riche en antioxydants, biodisponibles pour l’organisme
- riche en polyphénols et flavonoïdes
- riche en Fer
- contient beaucoup de Magnésium
- Vitamine B, E,…
- Energisant & revitalisant – booste l’organisme et lutte contre la fatigue chronique, l’épuisement
- Renforce l’organisme
- Reminéralise : os, cheveux, ongles, muscles, dents
- Renforce, stimule et protège le foie et la vésicule biliaire. Améliore la détoxination. Il est hépatoprotecteur.
- Améliore et facilite le transit intestinal
- Excellent antibiotique et antiviral
- …
En soit, il est un allié pour lutter contre le stress, la fatigue, l’anxiété, les peurs.
Il aura un impact positif sur la mémoire, la concentration, l’oxygénation, la régénération, le système nerveux en le calmant, la prévention de cancers et de maladies inflammatoires, etc.
En consommant des graines de cacao, on augmente sa vitalité, son énergie, son immunité et stimule le métabolisme et les organes dont le foie.
Tous ces merveilleuses vertus pour l’organisme et c’est pour cela que l’on considérait cette graine comme une graine Divine, sont valables pour le cacao et non le chocolat d’aujourd’hui.
Je pense que l’on peut le considérer comme un super-aliment!
Des études récentes ont prouvées sont effet antioxydants et hépatoprotecteurs notamment chez des personnes atteintes de maladies inflammatoires, virus HIV, d’atteintes importantes au niveau du foie,…
Bien entendu, je parle du chocolat noir, très noir et des fèves, sans lait et/ou des graines.
Ces petites graines sont merveilleuses.
Vous pouvez aussi les rajouter en topping un peu partout! Son goût est amer. Mais on s’y habitue surtout si on a déjà débuté une diminution de sa consommation de sucre.
Il y a aussi quelques recettes sur le site et instagramà base de cacao (Chia pudding, Energy balls, Raw Chocolate & Fig Cake,…)
Mes enfants adorent les graines et le chocolat noir à plus de 70% (bon le 100%, il n’y a que moi dans la famille 🙂
Mais, je suis sûre que les tiens aussi adoreront!
Ose en mettre des petits à la place du chocolat au lait.
N’oublie pas de faire attention à son origine et ses ingrédients.
D’ailleurs, si tu souhaites une bonne tablette 100%, il n’y aura juste écrit que fèves de cacao.
Je prends mes fèves chez Kazidomi, site en ligne de produits et cosmétiques bios super! (tu peux aussi bénéficier de 20€ de réduction sur l’achat de ton abonnement avec le code AMANDINEDIET).

Lumineuse semaine à toi,
With Love & Gratitude,
Amandine.
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