La courge est à l’honneur ces prochaines semaines alors je me suis dite pourquoi pas vous partager une de mes recettes créées lors d’un atelier cuisine à Marseille.
S’il vous reste quelques figues, cette recette est pour les amateurs de sucré salé!
PREPARATION
POUR 8/10 PERSONNES
- 400 g. Nouilles de riz semi-complètes
- 1 Bûche de fromage de chèvre
- 1 Courge Butternut
- 10 Figues fraîches de Provence
- 2 c.à s. Sauce soja ou Tamari
- Mélange de 5 baies
- 3 Gousses d’ail
- 1 Botte d’oignons frais
- Un morceau de gingembre
- Huile d’olive vierge, pression à froid
Topping: miel, coriandre, gomasio, huile de sésame & noisettes concassées
Préchauffer votre four à 200°C.
Laver la courge et découper-la en cubes en gardant la peau. Mettre les cubes dans un plat avec un peu d’huile d’olive et des épices.
Faire cuire 45 min. à 180°C.
En attendant, découper les oignons, le gingembre frais et l’ail en petits morceaux.
Laver les figues délicatement et découper-les en 2. Disposer-les dans un plat avec un filet d’huile d’olive. Faire pareil pour le fromage de chèvre en y rajoutant du miel.
Faire bouillir l’eau des nouilles de riz dans une grande casserole.
Dans un wok, faire chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive,. Rajouter les oignons puis l’ail et le gingembre. Rajouter 1 ou 2 c.às. sauce soja.
Faire cuire les nouilles de riz selon le temps inscrit sur votre paquet.
Mettre au four en même temps le fromage de chèvre et miel ainsi que le plat de figues.
Mélangez les nouilles de riz délicatement dans le wok à feu moyen. Rajouter les dès de courges rôties.
Dans une assiette ou un bol, disposer les nouilles de riz, puis les figues rôties au four et le fromage de chèvre au miel. Parsemer de gomasio, un filet d’huile de sésame et des noisettes concassées, un peu de coriandre…
& Dégustez !
Bon appétit!
A bientôt pour de nouvelles recettes de saison et gourmandes,
Amandine.
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